О свадьбах без драк и «деревенском» салате

«Газета» узнавала, как живётся грекам в Крыму

Образ любой национальности в глазах иностранца может быть искажён из-за всевозможных клише. Так и грекам часто приписывают то, что является лишь плодом воображения. Чтобы отделить правду от вымысла, «Газета» пообщалась с секретарём региональной национально-культурной автономии греков Крыма «Таврида» Натальей Будуровой.

 

О греческих носах и религиозности

Наша собеседница – обладательница классического греческого профиля. Как подмечает сама Наталья Будурова, линия её носа плавно переходит в лоб, а переносица практически отсутствует. Впрочем, такой «правильный» нос – большая редкость. Причина тому – ассимиляция. Чистых греков уже мало – мало и греческих носов.

– Изначально греки были кучерявые, рыжие и голубоглазые, – отметила Наталья.

Что осталось неизменным за сотни лет, так это греческая религиозность. Основные праздники крымских греков – церковные. Например, 28 августа они с размахом отмечают Успение Пресвятой Богородицы. В этот день принято готовить много блюд и устраивать пышный благотворительный обед. Греки верят, если в этот день накормить много людей, то исполнятся все желания. Кстати, о желаниях. Если грек чего-то очень хочет, он идёт в церковь, просит об исполнении задуманного и обязательно обещает высшим силам сделать что-то хорошее взамен. Например, если кто-то из его близких заболеет, грек идёт в церковь молиться о выздоровлении. А когда больной пойдёт на поправку, грек раздаёт еду. Можно накормить бедных, а можно просто угостить сладостями коллег.

О греческом характере

Со времён Сократа и Платона греки сохранили рассудительность и философский взгляд на мир.

– Мы много наблюдаем, часто размышляем о смысле жизни, не верим в случайности и во всём видим закономерности. Это присуще всем грекам, – пояснила наша собеседница.

Кроме того, греки – народ эмоциональный и вспыльчивый, но в то же время тактичный. Они умеют держать себя в руках и с лёгкостью справляются с нахлынувшими эмоциями. Поэтому поговорка «Какая свадьба без драки?» – не про греков. У них этот праздник всегда проходит весело, без драк и скандалов.

– Мы очень любим танцевать и веселиться. У нас на свадьбах даже особо не бывает конкурсов и выступлений: мы просто танцуем всю ночь напролёт, – с улыбкой говорит Наталья.

Нет на греческих свадьбах и свидетелей. Их сразу называют кумовьями, потому что в последующем именно эти люди станут крёстными детей молодожёнов. На крестины они подарят ребёнку золотой крестик и прику – праздничный наряд, в который малыша облачат сразу после обряда.

О семье и греческом салате

Греция считается колыбелью демократии. Принципы свободы и равенства живут и в греческих семьях. Все решения обычно принимаются сообща.

– А вот убирать или мыть посуду греческий мужчина вряд ли станет, – отметила Наталья. – Может он, конечно, в чём-то и помочь, но редко. Вся домашняя работа обычно ложится на плечи женщины. Именно она содержит дом в чистоте, следит за детьми и готовит еду.

Кстати, греческая кухня – настоящий подарок для приверженцев правильного питания. Майонез в ней практически не употребляется. Вместо него используются йогурты, сметана и, конечно же, оливковое масло.

– Любят греки и салаты из отварных овощей. Например, крупно нарезанная цветная капуста, приправленная оливковым маслом и лимонным соком, – говорит Наталья.

Кроме того, в греческой кухне часто используются травы: пироги со шпинатом, рис с чабрецом, пастушьей сумкой и одуванчиками, каша с крапивой… А из специй греки отдают предпочтение орегано.

– Мне иногда кажется, что вся Греция пропитана орегано, – делится Наталья.

А всем известный салат «Греческий» греки называют «Хориатики», что переводится как «деревенский». Да и готовится он не так, как мы привыкли.

– В крымских кафе под видом греческого салата часто подают совсем не то – даже соевый соус добавляют. В классическом рецепте используются огурцы, помидоры, ялтинский лук, болгарский перец, фета, оливки, лимонный сок и орегано. Всё режется очень крупно, оливки кладут целиком. На островах и в курортных районах Греции часто можно увидеть, что фету просто кладут сверху салата целым куском, а люди его сами ломают, он очень легко крошится, – рассказывает Наталья.
В объятьях Диониса

Греки славятся своей любовью к вину. И это отнюдь не выдумки! Особой популярностью у них пользуется белое сухое вино Рицина. Ritsina в переводе с греческого – смола. Связано это с тем, что раньше греки помещали готовое вино в амфоры, а горлышко запечатывали смолой. Она не только наделяет вино особым привкусом, но и сохраняет напиток на долгие годы.

– Вино мы и делаем, и пьём, – подтвердила Наталья. – Особенно белое сухое. В Греции Рицина подаётся везде и ко всему. Если вы зайдёте в любую греческую таверну, скорее всего вам дадут пол-литра Рицины в подарок, чтобы вам было приятно есть.

Любят греки и самогон из винограда. Впрочем, по словам Натальи, этот напиток больше популярен в Греции, чем в Крыму.
Это интересно

– Гречневая крупа у славян называется так потому, что её завезли греческие купцы из Византии. По другой версии, её, как и грецкие орехи, возделывали греческие монахи при монастырях.

– Для того, чтобы сказать «нет», грек, цокнув, мотнёт головой вверх.

– В письменном греческом языке знаком вопроса является не привычный для нас знак «?», а точка с запятой «;».

– Фамилия у жены остаётся своя. Взять фамилию мужа невозможно. Детям можно дать фамилию отца или матери – по желанию.

– Только в Греции существует понятие «наша таверна» и «наша кофейня». В плане времяпрепровождения греки ужасно консервативны. В таверну, расположенную, как правило, неподалёку от дома, ходят не годами и десятилетиями, а поколениями. Нередко в одну и ту же таверну ходили и отец, и дед нынешних завсегдатаев, а обслуживал их отец и дед нынешнего владельца

Фото: greece-chernopole.com; Лидия ВЕТХОВА


Источник: http://www.gazetacrimea.ru/news/o-svadbah-bez-drak-i-derevenskom-salate-18786
© 2000-2015 "Крымская газета"

Печать E-mail

Скоро

Нет событий

Гимн содружества народов России

Текст Гимна

Об Отделении

Полное название: Крымское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассамблея народов России"

Адрес: 298635, г.Ялта, ул. Севастопольская, д. 2а

ОГРН 1159102111937

ИНН 9103075621

КПП 910301001

р/с 40703810141780000047 (РНКБ)