В 28-й раз Исторический бульвар отпраздновал День Севастополя

Уже много лет подряд на Историческом бульваре проходит свое празднование дня города. Вот в этот раз шесть исторических клубов создали несколько площадок на территории бульвара и снова напомнили гостям героические страницы истории Севастополя. Также на празднике были детские и выставочные площадки. На Историческом бульваре встречают танцами татары, болгары, гагаузы, эстонцы и представители других народов. Национально-культурные общества представили на суд зрителей национальные костюмы, домашнюю утварь, различные изделия ручной работы. Здесь можно было спеть и станцевать с мордовцами, крымскими татарами и немцами, отведать чачи у грузин, преломить мацу с евреями.

Севастопольское морское собрание выставило раритеты, связанные с военно-морской историей города: флотскую атрибутику, мундиры, пуговицы, бляхи. Можно было сфотографироваться с местными комсомольцами, которые отмечают 100-летие ВЛКСМ.

Местные реконструкторы показали зрителям эпизод Крымской войны – атаку англо-французских войск на один из бастионов Севастополя, а также контратаку русских воинов. Клуб любителей истории города и флота показал новые документы, найденные в архивах, а региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Долг» – обнаруженные раритеты в результате полевых работ на местах былых боев.

Для самых маленьких работали мастер-классы по изготовлению различных поделок из папье-маше и пластилина. На сборной сцене перед зданием Панорамы выступили творческие коллективы города.

«Мы стали инициаторами, чтобы привлечь как можно больше общественных организаций, — говорит директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко. — В нашем празднике участвуют 55 общественных организаций города, 24 национальных сообщества и шесть исторических клубов».

Из года в год основа фестиваля — это история. Сегодня здесь вспоминают самые страшные периоды для города: первую и вторую героические обороны. За зданием Панорамы развернули палаточный городок — полевой лагерь русской армии XIX века. Батальонное знамя в сошках, в центре лагеря барабан, ружья в козлах наготове — всё на своих местах. Первая задача, полученная от командира после построения: оборона склонов 4-го бастиона. А на соседней площадке в обстановке уже 21-го века дети учатся туристическому и морскому делу.

А эта выставка переносит нас в эпоху Великой Отечественной войны. Выправка и форма у этого мужчины как на фото 1938-го года, что стоит рядом на столе. Только не хватает одной шпалы на воротничке лётной формы.

На столе — ремни, кобура, перчатки, шлем и фуражка. Это подлинные вещи человека, участника четырех войн: гражданской, испанской, финской и Великой Отечественной. Их семья хранит как память о своем герое. В экспозиции около пяти сотен предметов. Здесь все, что касается быта, оружия и личных вещей солдат. Подумали организаторы и о тех, кто захотел оставить память об этом дне.

Фотоотчёт

Печать E-mail

Скоро

Нет событий

Гимн содружества народов России

Текст Гимна

Об Отделении

Полное название: Крымское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассамблея народов России"

Адрес: 298635, г.Ялта, ул. Севастопольская, д. 2а

ОГРН 1159102111937

ИНН 9103075621

КПП 910301001

р/с 40703810141780000047 (РНКБ)